Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Шукшинские дни на Алтае – 2012

Последнее обновление:       25 Июль 2012 | 12:11
 
Рубрика: Город
814

По традиции в конце июля внимание жителей Алтайского края приковано к маленькому селу неподалеку от Бийска. Многие творческие личности, почитатели творчества В. М. Шукшина считают визит в с. Сростки своим долгом. Не стал исключением и этот год. В течение четырех дней по краю прокатилась волна праздничных мероприятий. Участие в них приняли несколько сотен человек. Бийск перенял эстафету у краевой столицы 20 июля.

 

Около трех часов продлились 45-е Шукшинские чтения «Талант многогранный, народный талант», организованные сотрудниками Центральной городской библиотеки им. В. М. Шукшина. По традиции приветственное слово взяли на себя представители краевой и городской администрации,  следом за ними имели возможность поделиться своими мыслями гости мероприятия – поэты, прозаики и публицисты, тем или иным образом связанные с Алтайским краем, Бийском, Шукшиным. Кульминацией события стала презентация трехтомника лауреатов Шукшинской премии. Один из трех лауреатов - Виктор Потанин специально приехал для этого из Кургана. Через несколько часов встреча продолжилась на бульваре Петра Великого.

Петровский бульварвстречает гостей шукшинского фестиваля уже в пятый раз. По словам организаторов, под открытым небом все выглядит интересней и трогательней. Зачастую, проходящие мимо люди, останавливаются посмотреть, а остаются на час-другой. Мероприятие традиционно заканчивается показом художественного фильма, в этом году демонстрировали «Праздники детства», где роль матери Шукшина исполнила гостья мероприятия, актриса Людмила Зайцева.

Праздничная программа «Не просто говорить о Шукшине» началась в 6 часов вечера. Слово предоставили гостям, барнаульской литературной организации, бийским поэтам, лауреатам конкурсов (в числе которых премия В.М. Шукшина). Ровно через час стартовала художественно-публицистическая программа «Позови меня в даль светлую».  Со своими стихотворениями выступили Тамара Дьячкова, Рома Ким, Валентина Тимофеева, Инна Овчарова и другие коллеги по перу. Зрителей порадовал муниципальный академический хор, его руководитель Людмила Гюрджан. К слову о публике, которая оказалась довольно искренней и приветливой. В импровизированном зрительном зале собрались настоящие знатоки и любители литературы с философским взглядом на жизнь, а также все те, кому не безразличен Василий Макарович и интересно его творчество.

Программа «Позови меня в даль светлую» Началась с выступления главы Администрации Николая Михайловича Нонко, выразившего благодарность организаторам, гостям и участникам чтений.

Гости делились воспоминаниями о Шукшине, своими размышлениями о его жизни и творчестве. Один из них писатель  и публицист Владимир Карпов, бийчанин, который уже несколько десятков лет живет в Москве:

«С Шукшиным жизнь меня столкнула лет в 16, в Киргизии. Зимним вечером мы с мамой смотрели по телевизору фильм, гляжу – мама вся ушла в это кино и вдруг говорит: «Смотри, гулянка-то «наша», и дед как притоптывает, ну «наш» дед…» Тогда я не знал, что мы смотрели фильм «Живет такой парень».  А потом я учился в уфимском государственном институте искусств, и на ту пору было модно читать Кафку, Пруста. Я мучительно для себя овладевал этими страницами, старался быть умным, таким, как все. Потом я, к счастью, встретил книгу Шукшина с простыми и понятными рассказами. Стал специально разыскивать его литературу, переписывал вручную рассказы…»

Много приятных слов и воспоминаний о Шукшине было сказано в тот вечер. Актер театра на Покровке, лауреат премии Шукшина в номинации «За пронзительное прочтение прозы Шукшина» Юрий Тузов буквально заворожил публику своим моноспектаклем: прочтением всеми любимых рассказов «Сапожки» и «Верую». Завершилась программа, как уже было отмечено, демонстрацией художественного фильма «Праздники детства».

Завершился фестиваль по традиции на горе Пикет, в Сростках.Ровно в 10:00 жители Сросток встречали у ворот мемориального музея-заповедника знаменитых гостей – актеров и режиссеров, коллег В. М. Шукшина, губернатора Алтайского края Александра Карлина.  Встречали гостей хлебом-солью. Лариса Шахворостова даже станцевала под гармонь. На пикете гостей уже ждала ярмарка «Город мастеров», все желающие могли приобрести сувениры ручной работы: картины, магниты, значки с изображением горы Пикет, села Сростки, калины красной и, конечно же, с портретом Василия Макаровича. Люди могли пообщаться с мастерами их изготовившими.

Через час на сцене началась художественно-публицистическая программа «Родина – это серьезно». Открывал праздничную программу губернатор Алтайского края А. Б. Карлин:

«Я выражаю вам самую искреннюю признательность, что вы эти добрые и святые чувства несете в своем сердце, что не иссякает поток на гору Пикет, что десятки тысяч людей ежегодно посещают мемориальный музей Василия Макаровича Шукшина. Личность и творчество Василия Макаровича имеют сегодня общенациональный, и, я бы сказал, общепланетарный характер. Василий Макарович воспринимал нашу национальную историю как совокупность судеб живых людей. Судеб, которые создали великое историческое явление, имя которому — современная Россия».

На сцену были приглашены гости – дочь В. М. Шукшина Ольга, кинорежиссер Елена Ляпичева, актриса кино, народная артистка РСФР, лауреат государственной премии СССР Людмила Зайцева, актер театра и кино, народный артист РФ Юрий Назаров, актриса театра и кино, телеведущая Лариса Шахворостова, артист театра и кино, постановщик трюков Владимир Пивоваров. Все они заняли места на сцене.

Первой к микрофону подошла Ольга Шукшина. Ольга прочитала стихотворение еще одного известного человека, воспевавшего деревню поэта Сергея Есенина «Гой, ты, Русь моя родная…».

«Я тоже, как и мой отец, хочу черпать отсюда силы, чтобы быть его достойной дочерью и иметь право называться вашей землячкой, - не сдерживая слез, сказала она, - Потомучто выше,  чем дочь Василия Макаровича Шукшина, звания для меня нет».

В заключение своего выступления Ольга обратилась к губернатору с просьбой открыть школу и детский сад в Сростках, отремонтировать водопровод.

«Челом бью от земляков! Александр Богданович, первая просьба: верните детям в Сростках детский сад. Второе - сделайте так, чтобы зимой в Сростках не перемерзал водопровод. Поправить надо это дело, два новых  насоса, говорят, надо поставить. И третья просьба: в селе Верх-Катунском школу закрыли - дети ездят учиться в Бийск. Просим коленопреклоненно: верните школу!»

После таких слов Ольге Шукшиной аплодировали все пришедшие на гору. А Александр Карлин в свою очередь пообещал решить все эти проблемы в самое ближайшее время.

«Я ведь, когда приехала, просто специально пошла по селу и общалась с людьми. Наверное, отец поступил бы также: он не стал бы отсиживаться», - поделилась Ольга уже после завершения торжеств.

Лариса Шахворостова, Людмила Мальцева и Юрий Назаров исполнили несколько песен, подпевали им все, кто собрался на горе Пикет.

После нескольких номеров на сцене вновь появился Александр Богданович Карлин. Именно он сообщил, что победителем XIVшукшинского кинофестиваля стала социальная драма «Дом ветра» Александра Златопольского.

«Шукшинский кинофестиваль - это фестиваль совестливого и душевного кино, - отметил губернатор, - Думаю, фильм Златопольского соответствует этому критерию».

Режиссеру фильма будут переданы диплом и ваза из ремневской яшмы, копия знаменитой на весть мир Царицы ваз, которая была специально изготовлена мастерами Колыванского камнерезного завода им. И. И. Ползунова.

Помимо того, специальный диплом «За воплощение ярких женских образов в кинематографе»  был вручен Ларисе Шахворостовой, «За высокий профессионализм в исполнении сложных трюков в кино, за многолетнюю преподавательскую деятельность в подготовке актеров театра и кино» наградили Владимира Пивоварова, «За великолепный творческий дуэт, за выдающееся воплощение на экране образов наших современников» вручили диплом Юрию Назарову и Людмиле Мальцевой, «За преданность высоким идеалам душевного и нравственного кинематографа Василия Шукшина»Людмиле Зайцевой.

«Для меня это неожиданно… И я сейчас расплачусь», - сказала Лариса Шахворостова при получении диплома и, вытирая слезы, отошла.

Традиционно к памятнику Василию Шукшину были возложены цветы. После окончания праздничной программы гости фестиваля и жители села могли посмотреть фильм-победитель кинофестиваля «Дом ветра», а также немного пообщаться со знаменитыми гостями, которые спустились со сцены и проследовали к памятнику великому писателю.

Соб. инф.

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования