Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Председатель ТСЖ любит бедных

Последнее обновление:       29 Март 2012 | 10:36
 
Рубрика: Город
1026

В недалеком будущем, возраст женщины можно будет определить, задав ей один простой вопрос: «Помните ли вы лампочки, которые горели в подъездах домов днем и ночью?». Стиль потребления, считавшийся нормой не одно десятилетие, сегодня вытесняется всеобщим стремлением к экономии ресурсов.

Впрочем, неизвестно, надолго ли этот процесс еще затянется. Из-за дармового потребления еще возникают подобные абсурдные рецепты: возьмите кусок мяса, оберните его в целлофан, поместите сверток на всю ночь под горячую струю воды. Современное поколение удивляется таким рецептам. Хочется верить, что сотни лампочек, горящие днем в местах общего пользования,  будут выключены, теми, кто за них платит.  Включенный свет в подъезде никто не связывает с брешью в своем кошельке, в квартире экономим, а в подъездах нет.

 

МОЙ ДОМ – МОИ ПРАВИЛА

 

Аббревиатура МОП (места общего пользования) пока не прочно обосновалась в нашем лексиконе. Но для жителей одного из бийских многоквартирных домов это словосочетание с недавних пор стало чем-то вроде ругательства. В доме был установлен общедомовой счетчик учета электроэнергии. На общем собрании дома, был назначен ответственный за снятие показания электросчетчиков учетчик, который в конце каждого месяца должен подавать сведения. В конце расчетного месяца выяснилось, что  места общего пользования потребили восемь тысяч киловатт. Возможно, приборы учета электроэнергии выработали свой ресурс, и поэтому, в связи с погрешностью показаний, пора их менять, возможно, кто-то несанкционированно подключился к системе электрических сетей или много электроэнергии уходит на освещение тамбуров. Впрочем, проблемы на этом не закончились,  жильцы узнали, что начисление за потребленную электроэнергию в местах общего пользования и за лифты будет производиться из расчета 2 рубля с 1 квадратного метра, вместо положенной платы за человека. В итоге получилось, что в доме появились собственные правила и тарифы начисления электроэнергии, потребляемой местами общего пользования.

 

КВАРТИРА БОЛЬШЕ – КОШЕЛЕК ТОЛЩЕ

 

Председатель своим решением, верно, решил восстановить справедливость. Раз владеешь большой квартирой али целый этаж откупил, значит, плати больше, а живешь в тесноте - плати меньше! Любопытно, что сначала многие с этим решением правления согласились, лишь бы поскорее уйти с собрания. А жители первых этажей, затаившие зуб на всех соседей, живущих выше, (мол, мы лифтами не пользуемся, а платим), решением председателя остались довольны. Но недаром говорится, не знаешь, как поступить - поступай по закону.    

 

СЛЕДУЯ БУКВЕ ЗАКОНА

 

Общим имуществом в многоквартирном доме являются межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, земельный участок в установленных границах с элементами озеленения и благоустройства, объекты, предназначенные для обслуживания многоквартирного дома как единого комплекса недвижимого имущества. В многоквартирном доме порядок определения объемов электрической энергии зависит от наличия или отсутствия общедомового прибора учета. Жильцам многоквартирных домов, не оборудованных  общедомовыми приборами учета, начисление электроэнергии производится по нормативу.

 

Норматив потребления электроэнергии за места общего пользования составляет 7 кВт/ч. в месяц на одного проживающего в доме, не оборудованном лифтом, и 14 кВт/ч. – в доме с лифтом.

 

При наличии общедомового прибора учета фиксируется объем электроэнергии за месяц. Затем суммируются показания счетчиков, принадлежащих собственникам жилья. Разница между двумя этими показателями показывает количество электроэнергии, потребленной в местах общего пользования. Когда в доме установлен общедомовой прибор учета, величина объема электроэнергии, используемой на общедомовые нужды, в каждом месяце бывает разной и зависит от фактического потребления. Жители того самого дома должны платить за электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования с человека, а не за квартирные квадратные метры, как было сказано председателем.

В доме, где председатель решил «восстановить справедливость», проблему решили благодаря вмешательству жильцов, знающих законодательство. Не нашлось бы таких активистов-жильцов, то платили бы по «правилам председателя», потекли бы деньги рекой, но только в чей карман?

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

 

Освещение мест общего пользования - услуга жилищная или коммунальная?

 

В соответствии с жилищным законодательством все услуги, предоставляемые жильцам, разделены на жилищные (связанные с содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме) и коммунальные (связанные с подачей в дом коммунальных ресурсов, в том числе электрической энергии). Минрегионразвития России письмом от 18.06.2007 № 11356-ЮТ/07 разъяснил, что количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу «электроснабжение». Позиция Минрегиона была подтверждена решением Верховного суда Российской Федерации. Действительно, на освещение мест общего пользования, являющихся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, требуется коммунальный ресурс — электроэнергия. И расходы на ее оплату должны нести собственники помещений в данном доме.

 

Если одни жители не платят за расход электроэнергии в местах общего пользования, их долги разбиваются на других жителей дома?

 

Ни в коем случае. Каждый отвечает только за свои долги, так как задолженность находится на конкретном лицевом счете жильца.

 

Как уменьшить расходы жильцов по оплате электрической энергии, поставляемой на общедомовые нужды многоквартирных жилых домов?

 

Рекомендуем жильцам осуществить следующее: в рамках заключенного договора управления многоквартирным домом обязать управляющую организацию, отвечающую за обслуживание внутридомовых электрических сетей, провести ревизию внутридомового электрического оборудования с целью выявления фактов несоответствия приборов учета требованиям технических регламентов; выявления фактов подключения нежилых помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах, с нарушением порядка учета электрической энергии, повлекших за собой искажение данных о фактической величине потребления электрической энергии на общедомовые нужды многоквартирных домов; выявления фактов воровства и хищений электрической энергии. Приведение в надлежащее исполнение обязанностей со стороны всех собственников помещений многоквартирного жилого дома по своевременному и правильному снятию показаний индивидуальных (поквартирных) приборов учета электрической энергии, а также по своевременной передаче полученных данных в адрес гарантирующего поставщика.

Еще один практический совет дала директор «Бийской управляющей компании» Ольга Зырянова: «Для того чтобы уменьшить расход  электроэнергии в тамбурах, на лестничных пролетах в  домах, где свет горит круглосуточно, стоит установить датчики движения. Примеры таких домов в нашем городе уже есть».

Марина ГАЙДАЙ

Правила комментирования

Комментарии   

+2 #2 Alex 29.03.2012 14:58
Ну во первых, в договоре с управляющей компанией указано, что она обязана берётся обслуживать всё! что находится за пределами жилых квартир. А это значит, что и затраты на освещение также включены в квартплату.
Нас же, как обычно, хотят заставить платить дважды. Вместе того, чтобы посадить все лампочки в подъездах через один счётчик, ставят общедомой, который учитывает всю нагрузку, имеет большую погрешность.
Таким образом, показания общедомового счётчика не имеют права предъявлять в качестве аргумента к оплате освещения МОП, так как он учитывает именно эту нагрузку.
Вот так народ и дурят.
0 #1 Вячеслав 29.03.2012 10:53
Хорошая статья

Недостаточно прав для комментирования