Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Отставка и возвращение мэра. Почему так вышло?

Последнее обновление:       04 Апрель 2021 | 21:50
 
Рубрика: Город
203

Мэр Александр Студеникин написал заявление об отставке сразу после того, как депутаты городской думы поставили ему на отчёте «неуд» за работу администрации города в сфере ЖКХ в минувшем году. Но затем Студеникин встретился с губернатором, извинился и отозвал своё заявление.

Все присутствующие в зале администрации Бийска, очевидно, понимали: отчёт главы Александра Студеникина о работе за 2020 год простым не будет. Зачитанные мэром достижения о ремонте дорог и начатых капремонтах городских объектов терялись на фоне провалов, - рассказывают "Вести Алтай".

В прошлом году Бийск – единственный в крае сорвал программу по благоустройству. Из 80 городских дворов отремонтированы были 63. Самый крупный парк за торговым центром «Ривьера» до конца так и не обустроен. На все эти работы Бийску выделялись огромные федеральные деньги.

Не снимая с себя ответственность за несвоевременность выполнения контрактов по указанным объектам, следует отметить, что причиной невыполнения работ является длительность закупочных процедур по выбору подрядчика, неготовность подрядчика к исполнению контракта, как с технической, так и кадрово-финансовой стороны.

Александр Студеникин, глава города

Депутаты гордумы указали мэру и на другие «минусы»: неэффективную кадровую политику. Припомнили проблемы с вывозом мусора в городе. Один из последних провалов – Бийск захлебнулся в снегу зимой, приходилось вмешаться даже прокуратуре. А сейчас тонет в лужах.

Было понятно, что не все фракции согласятся с отчётом мэра Студеникина. Неожиданно 10-минутный перерыв попросили единороссы. И вот оно, решение городской думы.

Дума Бийска считает необходимым дать неудовлетворительную оценку деятельности главы города Бийска за 2020 год в связи с ненадлежащим решением администрацией Бийска вопросов местного значения.

Константин Белый, депутат Бийской городской Думы (фракция «Единая Россия»)

 

Мы живём в городе и прекрасно видим транспортный коллапс, который произошёл этой зимой. Со снегом ситуация, с дорогами, все знают. Ситуация с невыполнением нацпроектов по комфортной городской среде. При таких условиях, ну при любом отношении, мы не в состоянии поставить положительную оценку.

Сергей Ларейкин, председатель Бийской городской Думы

 

Это сложное решение, оно давалось непросто. Но, грубо говоря, чтобы вылечить пациента, надо поставить диагноз. Давайте сегодня поставим диагноз и приступим к лечению – уверена, у нас всё получится.

Татьяна Ильюченко, председатель комитета АКЗС по социальной политике

Увы, но пациент от лечения отказался: после сессии мэр Александр Студеникин объявил о своей отставке. И это – поступок. К примеру, рубцовскому мэру Дмитрию Фельдману депутаты не раз ставили «неуд» за работу – и ничего, сидит в своём кресле.

Примечательно, что Cтуденикин мог бы стать четвёртым подряд бийским градоначальником, который покидает свой пост досрочно. Бывший полицейский Иван Кичмаренко руководил городом чуть более двух лет. В 2006 году он написал заявление об отставке прямо во время сессии, когда депутаты в очередной раз обвинили его в неэффективном использовании городского имущества, неграмотной кадровой политике и превышении полномочий.

Мэр Анатолий Мосиевский руководил городом пять лет. Затем попал под уголовное дело о злоупотреблении, получил условный срок и тоже подал в отставку.

Пост градоначальника на шесть лет занял Николай Нонко. В 2017 году попросил досрочно освободить его от должности. Официальная причина – лишился доступа к гостайне, поскольку его сын живёт и работает в США. На деле же, в адрес Нонко звучало много критики.

Но в отношении Александра Студеникина события развивались неожиданно: в сети появилась петиция с требованием призвать Думу Бийска в ответу. Авторы указывали: если уж народные избранники «свалили» все ошибки на мэра, то пусть публично отчитаются перед избирателями и о своей работе. А если получат «неуд» от горожан – Думу нужно распустить.

За два дня петицию подписали 1500 человек. Затем с Александром Студеникиным встретился губернатор. В итоге – мэр остаётся.

Я принял решение отозвать своё заявление о досрочном уходе с поста, приношу глубочайшие извинения губернатору Алтайского края Виктору Петровичу Томенко. Да, действительно, решение было принято, и первое лицо края не знало о принятом решении. Уважаемые бийчане, благодарю вас за поддержку. Я сделаю всё, чтобы оправдать ваше доверие.

Александр Студеникин, глава г. Бийска

Пожалуй, на сегодня это правильное решение: городу угрожает паводок, нужно исправлять ошибки с благоустройством. Так что, у Александра Студеникина есть шанс показать, что он не зря остаётся на своём посту.

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования