Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Обидеть федерала может не каждый. В Бийске прошла Эстафета Паралимпийского огня «Сочи 2014» которая собрала более 9 тысячи зрителей

Последнее обновление:       27 Февраль 2014 | 22:22
 
Рубрика: Город
661

В Бийске народ ликовал. На центральных улицах выстроились целые коридоры из улыбающихся лиц, море воздушных шаров синей и белой расцветки, яркие тематические плакаты на зданиях и погожий солнечный день – все это способствовало усладе провинциального взгляда.  

В отличие от Олимпийского огня, Паралимпийский  передается поэтапно от региона к региону, а зажигается одновременно в городах одного федерального округа России. Сегодня огонь зажгли в 9 городах Сибирского федерального округа: Омске, Улан-Удэ, Бийске, Красноярске, Северске, Саяногорске, Горно-Алтайске, Новосибирске и Новокузнецке. Одно из самых больших расстояний было в Омске – весь путь движения составил 14 км. В шествии приняло участие 100 человек. В Бийске маршрут был короче - 3,6 км и 15 факелоносцев. В Новосибирске протяженность эстафеты составила чуть более 2  км и 21 носитель огня.

Щемящий душу момент возник у здания музея им. Бианки - мастер спорта международного класса России по плаванию, хрупкая красивая девушка Ирина Колмогорова в инвалидной коляске, сжимала в руке Паралимпийский факел и в ее взгляде было столько теплоты и радости.  Народ смотрел, волонтеры махали флажками, музыка играла. Надо отдать должное городской администрации –  и с погодой договорились и технические накладки обошли стороной.  

После приветственного слова главы администрации города Николая Нонко, первый факел эстафеты Паралимпийского огня был зажжен от сопла ракеты. Ракета эффектно взмыла в воздух и, совершив плавную траекторию, стала сорить пеплом на головы представителей СМИ, однако тут же со всеми сгоревшими ступенями была унесена порывом ветра в сторону безлюдного стадиона «Авангард». Всё было под контролем.

Одно сетевое издание углядело грубость правоохранительных органов «по отношению к нарушавшим, границы заградительного коридора бийчанам». Такое отношение федералов к людям, наше информационное издание не отмечает. Был только один неловкий момент, когда автору статьи захотелось сфотографировать колоритного федерала, в красивой форме, охранявшего заградительный коридор, но после обоюдного обмена взглядами, пришлось фотографировать только его крепкую спину, кстати, одежда на Паралимпиаду пошита по специальному государственному заказу.  Тем, кто не смог рассмотреть все поближе или побывать на эстафете, завтра мы предлагаем вашему вниманию подборку фотографий.   

Помните фильм Гайдая, где в «Операции «Ы» герой спрашивает: «Кто инвалид?» - «Я инвалид!» И выходит этакий здоровяк амбал. Это кино, а в жизни часто все совсем не так весело. На снимках вы можете видеть бийских инвалидов, людей с ограниченными возможностями – ради них и проводилась эстафета в нашем городе. Безбарьерная среда, созданная в Сочи к Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года, позволяет людям с инвалидностью без посторонней помощи передвигаться по городу, пользоваться транспортом, посещать различные учреждения, места работы, досуга и отдыха, а также заниматься спортом. Хотелось бы, чтобы и в нашем городе в этом году появлялось бы все больше мест с удобными для инвалидов пандусами.  Миссия Эстафеты Паралимпийского огня «Сочи 2014» – создать лучшее будущее для людей с инвалидностью. Поживем, увидим.

Марина Гайдай

Посмотреть больше фото

Фото Марины Гайдай

 

Правила комментирования

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить