Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Николай Нонко ответил на вопросы журналистов

Последнее обновление:       14 Ноябрь 2012 | 17:46
 
Рубрика: Город
892

9 ноября глава администрации г. Бийска Николай Нонко по традиции встретился с представителями средств массовой информации и обсудил с ними важнейшие вопросы из жизни нашего города.

Планируется ли повышение заработной платы работникам дошкольной системы образования?

Н.М.: Мы в долгу перед работниками дошкольного образования. Реформы нашего государства не очень стремительно сказываются на вас. На сегодня в нашей стране самый низкий уровень заработной платы у работников дошкольного образования и работников культуры. Зарплата, конечно же, будет повышаться, это предусмотрено и в краевом, и в городском бюджете. Но конкретных цифр называть не буду.

Так же к концу года планируется открытие двух детских садов – на зеленом клину на 220 мест, и в заречье на 100 мест. На сегодняшний день в очередь на детский сад стоят более 2000 детей. В связи с низким уровнем заработной платы остро стоит проблема нехватки кадров. Думаю, что в ближайшие 2 – 3 года заработная плата будет выведена на должный уровень.

Есть планы перевести систему образования на краевой уровень, как в свое время было сделано с системой здравоохранения.

Будет ли сокращение бюджета социальных программ?

Н.М.: Нет, не будет. Не смотря на то, что это приличная нагрузка для бюджета – это очень важная нагрузка, и сокращать ее мы не будем.

Какие перспективы для нашего города несет принятие международного форума ШОС?

Н.М.: Буквально вчера мы получили благодарственное письмо от руководителя краевого управления по предпринимательству за достойную организацию встречи делегации. Такой обмен опытом полезен, как для нашей стороны, так и для представителей организации. Судя по отзывам, прозвучавшим во время выездной комиссии в наш город – перспективы определенно есть. Многие были приятно удивлены, что в Бийске есть люди, занимающиеся серьезными научными разработками. И это не просто слова, уже есть результаты и готовые продукты.

Несколько лет назад бурно обсуждалось строительство мусороперерабатывающего завода у нас в городе. Будет ли данный проект реализован?

Н.М.: Если бы строительство завода велось так же бурно, как и его обсуждение – мы бы продвинулись намного дальше. Сейчас строительство идет весьма и весьма неактивно. Хотя есть договор с фирмой ОАО «Энергостройинвест». Они приобрели здание котельной «Бийскэнерго» и на базе здания намерены сделать мусороперерабатывающий завод. Были периоды конфликтов, но сейчас работы возобновились. Администрация города свои обязательства в данном вопросе выполнила полностью.

Так же нашему городу были предложены услуги по вывозу твердых бытовых отходов. Думаем, после более подробного рассмотрения предложения мы найдем общее решение и согласимся.

Николай Михайлович, правда ли, что на территории пустыря в районе зеленого клина планируется постройка ледового дворца? Если правда, то в какие сроки?

Н.М.: В планах это есть. В крае проходит губернаторская программа «80 на 80». Мы подали заявку в эту программу с несколькими объектами. Один из них – ледовой дворец. Крытый каток планируется на 250 зрительских мест. Проектная документация заказана и находится на завершающей стадии подготовки. Надеемся, что попадем в программу. Если получится – то, думаю, в течении двух лет этот объект реально возвести

Прокомментируйте, пожалуйста. Есть информация, что из проекта «Золотые ворота» вышел основной инвестор.

Н.М.: Я ознакомился с комментариями кемеровской компании «АТК «Золотые ворота», которые они приводят в качестве причины своего отказа от участия в проекте. Было сказано, что на их решение повлияло невыполнение со стороны бюджета обязательств по подготовке инженерной инфраструктуры. На самом же деле все обстоит немного иначе. Все работы по обеспечению площадки инфраструктурой близки к завершению. Подведены канализация, водоснабжение, электроэнергия, газ, остались небольшие доработки, которые будут закончены в этом году или в начале следующего. Инвестор всё это время серьёзных действий не предпринимал, чтобы на площадку зашло строительство планируемых объектов — торгового центра, гостиницы, СТО и прочего. Мы предложили инвестору активизировать темпы или отказаться от площадки. Они выбрали второе. Компания на льготных условиях получила порядка 40 га земли, и, видимо, решила, что сможет ею торговать. У них этого не получилось. А деньги, которые компания обещала вложить в проект – она не вложила.

Сейчас нам приходится искать в срочном порядке замену отказавшейся компании. Желающие уже есть, но, скорее всего, единого заказчика на работы на площадке не будет.

Как город будет решать проблему капитального ремонта многоэтажных домов в ближайшие годы?

Н.М.: На сегодняшний день в собственности муниципалитета находятся 8% многоэтажных домов, остальное – собственность жителей города Бийска. И тратить деньги местного бюджета на чужую собственность нет возможности. Контролирующие органы это расценивают как нецелевое использование средств.

Но это не означает, что этой проблемы в городе нет, и что мы не будем ей заниматься. Нужна правильно расставлять акценты. Собственника жилья нужно понимать и привыкать к тому, что у них есть не только права, но и обязанности. Содержать свое жилье – это их обязанность. Помочь им в содержании – другой вопрос. Муниципалитет собирается выделять деньги на свои 8%.

Есть федеральная программа, в которой город участвует. В рамках данной программы собственники собирают часть средств сами, остальные средства идут из федерального бюджета. Будет ли существовать данная программа в дальнейшем – сказать не могу, слухи ходят разные. Очень вероятно, что нашим собственникам придется искать другие возможности. Но это ни коим образом не касается малоимущих и многодетных семей. Эти семьи по-прежнему будут пользоваться поддержкой.

Какова судьба предприятий, входящих в состав агрохолдинга «Изумрудная страна»?

Н.М.: Им сейчас приходится нелегко. На данный момент в этом вопросе разбираются правоохранительные органы, и я думаю, разберутся. Но не у всех предприятий ситуация критическая. Больше всего, скорее всего, пострадал наш спиртзавод. Сахарный же завод не удачно выбрал время для реконструкции, но не смотря на это работать он будет. Сахарный завод в нашем городе крайне нужен и я верю в перспективы завода. Возможно сменится руководство, но работы он возобновить он должен.

Будет ли газификация поселка «Солнечный»?

Н.М.: У нас подписано соглашение с тремя сторонами ­– губернатором края, администрацией города и «Росгазификацией», которое выполняется. Как и в любом большом деле – проблемы возникают, но мимо поселка газовая труба не пройдет.

На первом этапе за счёт краевых средств необходимо было проложить центральный газопровод из Березовки до 4-го газораспределительного пункта в районе туберкулёзной больницы, проложить газопровод до 6-й котельной, смонтировать новую газовую котельную и проложить тепловые сети в район Льнокомбината. К 15 декабря газовая котельная будет готова. На будущий год запланированы работы по монтажу еще двух котельных и прокладка газовых сетей от них — в район бывшей пухо-перовой фабрики, в Малоугренёво и посёлок Солнечный.

Александр Бедарев

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования