Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Наш лес любят в Китае, а Россия из-за «черных лесорубов» теряет по 90 миллиардов рублей

Последнее обновление:       28 Январь 2014 | 16:21
 
Рубрика: Город
1086

Наше правительство решило добавить критериям эффективной работы регионов заботу о лесах. Отныне российские власти будут заботиться о природе региона. Вот только является ли это настоящей заботой или просто очередным обещанием?

Скорее всего второе. Дело все в том, что незаконная вырубка леса является достаточно прибыльным. По предварительным оценкам, государство ежегодно не получает из-за рук «черных лесорубов» почти 90 миллиардов рублей. На эти деньги можно было бы сделать много полезных вещей, в том числе помочь больным детям, отремонтировать больницы или что-то подобное, однако они утекают за рубеж, в основном в Китай.

Представители Поднебесной облюбовали просторы Дальнего Востока и именно оттуда вывозят кубометры российского леса для того, чтобы из древесины сделать мебель, а потом нам же ее и продать. Даже если и китайцы приобретают древесину легальным способом, то они все-равно получают очень хорошую прибыль: купленное бревно за 40 долларов они перепродают за 500.

Что же мешает нам сделать так, чтобы лес было выгоднее перерабатывать в России? В общем ничего, только денег нет. Для того чтобы выпускать качественные изделия и дорого их продавать необходимо качественное оборудование, а у нас его нет, как и средств на него. У китайцев же специальный компьютер рассчитывает, как распилить бревно, из кривых досок делают дощечки для ящиков, бракованные зубочистки размалывают в муку и делают женские тампоны.

Стоит ли ждать от чиновников заботы о зеленых массивах? Скорее всего нет.

Иван Андриевский

 

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования