Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Как ипотеку дать, так зарплата маленькая, а как субсидию оформить – доход завышен

Последнее обновление:       14 Март 2014 | 18:35
 
Рубрика: Город
972

Генпрокурор РФ Юрий Чайка рассказал президенту, кто виноват в удорожании ипотеки. По данным надзорного ведомства, корень проблемы лежит в неудовлетворительной работе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Как передает корреспондент «Нового Региона», уполномоченный государственный игрок на рынке ипотеки в лице АИЖК размещал средства на депозитах под заниженные проценты, необоснованно вознаградил партнеров на 11 миллиардов рублей и стал причиной удорожания ипотеки. Такие выводы были сделаны Генпрокуратурой по итогам проверки АИЖК, которое государство серьезно поддерживает деньгами. В том числе, вложив 95 млрд. рублей только в уставный капитал. Но при этом АИЖК почему-то не способствует решению проблем российского ипотечного рынка. О чем Юрий Чайка доложил президенту РФ Владимиру Путину в письме. В связи с этим Чайка просит поручить правительству рассмотреть вопрос об ответственности виновных.

«Ипотечные продукты агентства экономически неприемлемы для большей части населения», – цитирует материалы Генпрокуратуры «Коммерсант». В надзорном ведомстве приводят расчеты: в Москве заемщик, приобретая квартиру площадью 53 квадратных метра за 6 миллионов рублей под 12,15% годовых должен иметь месячный доход не менее 190 тыс. рублей при статистической средней зарплате 50 тыс. руб. Только в этом случае ему дадут кредит. При этом по данному кредиту заемщик в течение 15 лет обязан выплатить АИЖК около 20 млн руб., из которых 14 млн рублей – в виде процентов.

Источник АлтайПост

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования