Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Если за увольнение директорам выплачивают миллионы, то какая же у них тогда зарплата?

Последнее обновление:       27 Январь 2014 | 11:52
 
Рубрика: Город
1332

Увольняются все: и рядовые работники и директора. Только если первые получают копейки, то вторым вручают в руки «золотые парашюты», от суммы которых у обычных граждан отпадает челюсть и начинается депрессия.

Не все получают миллионы рублей в качестве отступных. Так, например, в марте 2013 года, покинувший свой пост президента «Ростелекома» Александр Проворотов получил 230 миллионов рублей. Эта история инициировала волну возмущения в обществе, которую поддержала и Генпрокуратура, признавшая этот «золотой парашют» незаконным.

Пятью годами ранее скандал произошел в подконтрольной «Газпрому» ОГК-2, где после увольнения гендиректора Михаила Кузичева, туда же проследовали еще 15 топ-менеджеров, получившие суммарно 557 миллионов рублей. Лично Кузичев получил от компании 62 миллиона рублей, шестеро его заместителей по 45 миллионов, а менеджеры более низкого звена всего лишь по 20-26 миллионов.

И таких примеров можно привести достаточно много, государству уже причинен ущерб в миллиарды рублей. Сейчас же эти золотые парашюты собираются урезать. Именно урезать, а не запретить, ведь 6 месячных зарплат для топ-менеджеров иначе как «золотым парашютом» назвать очень сложно.

«Золотые парашюты» беспокоят не только российских чиновников, но и их иностранных коллег. В 2012 году такие меры успешно применил президент Франции Франсуа Олланд. Так, высшему руководству компаний с государственным участием зарплаты были срезаны на 50-70%. В итоге, топ-менеджеры ведущих французских компаний стали получать заработные платы, не превышающие доходы рядовых сотрудников более чем в 20 раз, а Франция смогла сэкономить десятки миллиардов евро, благодаря чему французский пример стал популярен и в соседних европейских странах. Например, более 70% швейцарцев на референдуме об ограничении заработных плат топ-менеджерам крупных компаний проголосовали за уменьшение их доходов.

Тамара Касьянова

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования