Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Бывший солдат-срочник рассказал, как алтайские военные скрывают преступления

Последнее обновление:       21 Февраль 2011 | 13:58
 
Рубрика: Город
1162

О попытке командования дислоцированной в районе Новоалтайска части скрыть нападение рядового на командира рассказал на днях демобилизованный из рядов Российской армии сержант Степан Кригер.

– Я, Степан Кригер, был призван в ряды ВС РФ 25 декабря 2009, с рекомендацией от военкомата на должность командира отделения. Проходил срочную службу по призыву в в/ч 84452 города Новоалтайска в должности «командир отделения», в звании «младший сержант». 8 декабря 2010 года я находился в расположении подразделения, выполнял задачи, поставленные командиром. Перед отбоем, никого из офицеров, как обычно, в роте не было. Поэтому за соблюдением распорядка дня следили только сержанты.

В 21.30, я застал рядового Валеева за тем, что он курит в неположенном месте. Приказу бросить сигарету солдат подчинился, однако ответил грубостью, после чего удалился. Позже в расположение подразделения я спокойно попросил объяснить свое поведение. Рядовой ответил ударом в левую ногу ножом. В процессе потасовки я чудом поймал его правую руку, в которой находился нож, возле своей груди! Благо на помощь вовремя пришли товарищи. В госпиталь ЗАТО СИБИРСКИЙ я попал только в 23.15. Кстати, мои умывальные принадлежности и личные вещи не привозили в течение нескольких дней, да и начальство не торопилось звонить. Внимание на мою судьбу руководство обратило только 13 декабря, когда ко мне в госпиталь приехал отец. Он собирался ехать в военную прокуратуру Барнаула и заявлять о случившемся, потому что о моем ранении он узнал от меня же только 10 декабря. Тут же приехал командир роты, взял объяснительную записку по поводу случившегося.

Полковник Анищенко - командир бригады в/ч 72154 (в состав которой входит в/ч 84452), сразу начал звонить родителям с просьбой не поднимать шума, ссылаясь на то, что он недавно состоит на занимаемой им должности. Мол, толком еще не притерся командный состав и вскоре будет наведен порядок в подразделении. Более того полковник Анищенко пытался доказать моему отцу, что я плохой недисциплинированный военнослужащий, который якобы вымогает деньги у солдат, даже звонил недавно переведенному в в/ч 42587 рядовому Платонову, разговаривал с ним на громкой связи по сотовому телефону и просил подтвердить то, что я вымогал у него деньги. Платонов опроверг это заявление.

Полковник Анищенко пообещал отцу лично проконтролировать, чтобы это дело попало в прокуратуру, дал слово офицера, что разберется в ситуации и что восстановит мой паспорт, который был утерян военными. Ничего этого сделано не было.

16 декабря ко мне, наконец-то приехал командир взвода и привез умывальные принадлежности и чьи-то личные вещи. На следующий день меня выписали из госпиталя и отвезли в Новоалтайск. Вечером повезли в прокуратуру, где под песню Михаила Круга «Магадан» допрашивали несколько часов.

В итоге меня перевели в Бердск в в/ч 42587. 23 декабря 2010 по результатам ВВК мне была присвоена группа годности к военной службе «Г» - временно не годен. Хотя во время призыва была «А». На следующий день я был уволен из рядов ВС РФ. Правда, увольнение тоже не обошлось без сложностей, которые были связаны с выдачей мне документов на моё увольнение. Они не готовились до тех пор, пока мама не позвонила в военную окружную прокуратуру города Екатеринбурга и рассказала про то, что творится в части. После этого звонка мои документы на увольнение были готовы в течение часа.

Источник: ИС «Банкфакс»

 

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования