Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Бийск проводил зиму

Последнее обновление:       01 Март 2012 | 16:04
 
Рубрика: Город
769

 

В минувшее воскресенье сразу в нескольких районах города начались празднования,  завершающие Масленую неделю. Сожжение чучела зимы сопровождалось традиционными обрядами и гуляниями.

 

Интересно был построен сценарий программы на бульваре Петра. В течение нескольких часов удалось воскресить канувшие в лету традиции русских народных гуляний. Так, по традиции в первой половине недели происходило обильное объедание и угощение блинами с различными начинками и прочими лакомствами . Так и здесь – первый конкурс, и нужно назвать как можно больше вариантов начинок для блинов. Не нарушая традицию, жителям нашего города были представлены на выбор различные сувениры, шкатулки ручной работы, тряпичные куклы, украшения, шашлык, мясные и молочные продукты и, конечно же, незаменимое лакомство этой недели – масленые блины.   Неподалеку  запряженные лошадь и пони ждали всех желающих прокатиться – словом, все, как несколько столетий назад. Атмосферу сходства прошедших веков и нынешнего поддерживали русские народные песни в исполнении ансамблей из нашего города и села Лесное.   А праздничный и игровой настрой вселяли ростовые куклы – Блин, Медведь, Милуша, Рот, Кот Вася. Не только дети, но и взрослые с удовольствием фотографировались с ними на память.

Не обошлось на проводах зимы, естественно, без любимых и ожидаемых всеми забав, таких  как карабканье по столбу, перетягивание каната и поднятие гири. Силачи, поднимая над собой 16 кг, показали поистине богатырские результаты- больше 100 раз!

 А вот на площади ДК БОЗ торговых палаток не было. И это не единственное отличие в данных мероприятиях. Гиря, которую поднимали здесь, была в два раза больше, чем, та, которую мы видели на бульваре Петра  – 32 кг.  Результаты были, конечно, похуже, чем при 16 кг. Но все же наши бийские богатыри поднимали 2 пуда по 8, 10, 12  и более раз. Не было равных в этом состязании скомороху, не было отбоя от желающих принять участие в перетягивании каната. Не обошлось и без традиционного лазания по столбу. Ребятишки соревновались в катании с горы – кто дальше, и в катании на ледянках – кто быстрее. Новинкой этого года стал конкурс «Масленичный обжора», где 5 участникам предлагалось на скорость съесть 10 блинов. Вместо столь привычных на Руси кулачных боев прошли бои мешками.

 Медведь Мишенька-«….Настоящий, но немного не говорящий…» заигрывал со зрителями, показывая, как целуется городская девушка, а как – деревенская; как возвращается муж с ночной смены к своей ревнивой жене, как румянится и белится красна девица в ожидании молодца.

 В перерывах между играми и конкурсами все весело плясали под русские народные песни в исполнении ансамбля «Родники» и дуэта «Девчата». Желающие могли отведать вкусных блинчиков и настоящей солдатской гречневой каши с тушенкой. А кульминацией и логическим завершением празднества в разных районах города было, разумеется, сжигание чучела Зимы. Одиноко стоявшее на обочине, оно мигом исчезло в языках пламени. Зрители и участники дружно махали вслед уходящей зимушке, прощаясь с ней  без малого на год.

 Все были в восторге от увиденного.  По их живому участию и бурным аплодисментам нетрудно было догадаться, что праздник удался на славу. Многие приходили посмотреть и поучаствовать целыми семьями. 

Мария БУРКИНА

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования