Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Безумие огня. В Подмосковье в психиатрической клинике погибли 38 человек

Последнее обновление:       26 Апрель 2013 | 18:29
 
Рубрика: Город
671

Жуткая трагедия произошла в подмосковном поселке Раменский Дмитровского района в ночь на 26 апреля. В одноэтажном здании одного из корпусов филиала Московской областной психиатрической больницы № 14 возник пожар.

По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание в пристройке.

Пламя стремительно охватило деревянный корпус размером 35 на 12 метров и кирпичную пристройку к нему размером 25 на 18 метров.

В корпусе, где произошло возгорание, находились больные особого режима, в связи с чем на окнах были установлены решетки, а на дверях замки.

Нет пока точных данных о том, во сколько сигнал о возгорании поступил на пульт пожарной охраны: по одним данным в 2:00 мск, по другим в 2:23.

Ближайшая пожарная часть находится в 30 километрах от больницы, и к моменту прибытия огнеборцев здание было охвачено пожаром полностью.

Ликвидировать возгорание удалось только к 4:48 мск, после чего пожарные приступили к проливке конструкций здания и поиску людей.

Из огня вырвалось лишь трое

Из тех, кто находился в здании в момент возгорания, спастись удалось лишь троим. По данным источника в правоохранительных органах, выжившая медсестра рассказала, что спала и проснулась от сработки пожарной сигнализации. Из помещения, где находились пациенты, уже шел густой черный дым.

Медработник, разбудив двух наиболее активных и адекватных пациентов, попыталась справиться с огнем при помощи огнетушителя, однако пламя по деревянному зданию распространялось с катастрофической скоростью.

Поняв, что справиться с пожаром не получается, медсестра вывела двух пациентов из здания, после чего оно полностью оказалось во власти огня.

По всей видимости, большинство пациентов даже не проснулись. По мнению специалистов, это связано с тем, что больным на ночь дают сильнодействующие препараты. При этом, как уточняет источник в медицинских кругах, использование подобных препаратов – абсолютно законная и общепринятая практика.

У инспекторов претензий не было

Тем не менее, пожарные, справившись с огнем, обнаружили в районе выхода из больницы восемь тел погибших.

Предполагается, что части пациентов удалось проснуться, и они попытались спастись самостоятельно. Однако выбраться им не удалось – они отравились продуктами горения.

В настоящее время на месте трагедии работают представители МЧС, полиции, Следственного Комитета, в поселок выехал лично губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Глава региона назвал случившееся большой трагедией и заявил, что власти окажут максимальную помощь и поддержку родственникам погибших и пострадавших.

Сейчас принимаются меры к установлению всех обстоятельств ЧП.

На сайте МЧС опубликован список больных и персонала, находившихся в здании больницы. В нем 41 человек. Согласно нему, в момент происшествия в больнице было 38 пациентов и 3 медицинских работника. Спаслись медсестра Виктория Волкова, 1983 года рождения и два пациента – Дмитрий Гладких, 1987 года рождения, и Диана Куликова, 1945 года рождения.

В отношении остальных лиц, находившихся в больнице, на сайте МЧС указан статус «уточняется». Процесс опознания погибших начнется в ближайшее время.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента надзорной деятельности МЧС Юрия Дешевыхпоследняя проверка Госпожнадзора в здании психиатрической больницы №14 в Подмосковье не выявила нарушений пожарной безопасности.

Череда огненных трагедий

За последние годы в России произошла серия трагических инцидентов, связанных с пожарами в психоневрологических стационарах.

В марте 2005 года в результате пожара в областном наркологическом диспансере в Самаре погибли семь и пострадали три человека. Оперативным службам удалось спасти 24 человека.

В декабре 2005 года пожар возник в подмосковном психоневрологическом интернате в селе Дмитровский Погост Шатурского района. Его жертвами стали семь пациенток, а еще два человека позднее скончались в больнице от ожогов.

Семь человек пострадали, но выжили.

В декабре 2006 года почти одновременно произошли две трагедии. В Москве в результате пожара в женском отделении наркологической больницы № 17 погибли 46 человек. Из горящего здания были спасены 214 человек. Пожар в психоневрологическом интернате близ города Тайга Кемеровской области унес жизни десяти человек, ожоги и травмы получили 15 человек.  В момент возгорания в здании находились 223 больных, большинство из них удалось вывести из горящего здания.

В ноябре 2010 года пожар произошел в психоневрологическом доме-интернате в поселке Андреевский Омской области. В результате погибли три человека и пострадали двое.

Наконец, в декабре 2012 года пожар возник в психоневрологическом диспансере в городе Белев Тульской области. В результате погибли два человека, более 300 человек было эвакуировано.

Источник: www.aif.ru

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования