Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Аспирин и парацетамол стали дефицитом

Последнее обновление:       18 Январь 2011 | 10:37
 
Рубрика: Город
870

Из-за отсутствия регистрации предельно допустимых цен в российских аптеках прекратились продажи ряда лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛС), в том числе ацетилсалициловой кислоты и парацетамола. По закону фармкомпании и аптеки не могут установить более высокие оптовую и розничную цены на препарат из списка ЖНВЛС, чем зарегистрированы в Минздравсоцразвития.

Регистрировать предельную цену обязан производитель, а аптеки должны соблюдать установленные торговые надбавки, сообщает Lenta.ru.

В связи с отсутствием регистрации цен аптеки прекратили продавать лекарства ряда производителей. Как рассказала исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, прервались продажи препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту (аспирин), парацетамол, некоторые антибиотики, аскорбиновую кислоту (витамин С), ацикловир.

Представитель «Аптечной сети 36,6» Светлана Халтанова уточнила, что в их компании «заблокированы» лекарственные средства 112 торговых наименований на сумму в 30 миллионов рублей, в том числе 12 лекарств из обязательного аптечного ассортимента (в перечень ЖНВЛС в 2011 году вошли 522 препарата).

Как подчеркнули аптекари, речь идет только о продукции конкретных производителей – лекарства с теми же действующими веществами, цены на которые зарегистрированы, в продаже есть. Таким образом, дефицита на аспирин и парацетамол не наблюдается, однако покупателя могут смутить непривычные цена, название или упаковка препарата.

Минздравсоцразвития выпустило пресс-релиз с комментариями к этой ситуации. Из него следует, что сейчас 70 процентов на лекарства из нового перечня ЖНВЛС «находятся на различных этапах обработки документов и согласования с Федеральной службой по тарифам РФ». Информацию по зарегистрированным и предельным ценам можно найти на сайтах Государственного реестра лекарственных средств и Государственного реестра предельных отпускных цен.

По данным Минздрава, сейчас в реестре можно найти 44 зарегистрированных цены на ацетилсалициловую кислоту и 26 – на парацетамол. В настоящее время на содержащие их препараты нерассмотренных дел нет.

«Целый ряд ответственных производителей подали документы на регистрацию цен в конце ноября, и цены на их лекарственные препараты уже зарегистрированы», - отмечает Минздрав и добавляет, что «вся процедура регистрации будет произведена в строго установленные законодательством сроки».

Правила комментирования

Комментарии   

0 #2 1 02.02.2011 23:08
Ели звезды зажигаются, значит это комунибудь надо
0 #1 izaura 02.02.2011 15:25
куда блин аспирин обычный делся? ни в одной аптеке нету! мне этот шипучий нафига? че за дела-то? они там разобраться не могут, а мы - страдай!

Недостаточно прав для комментирования