Бийские ведомости

Дружи с нами

в социальных сетях!

Другие статьи

Финансы, промышленность и бизнес. Экономитоги 2013

Последнее обновление:       27 Декабрь 2013 | 13:02
 
Рубрика: Бизнес
1019

На фоне тревожного ожидания очередного финансового кризиса сферы экономики замедляют рост. Такова основная тенденция, о которой говорят сегодня аналитики. Аналогичные явления можно проследить и в Алтайском крае.

Бюджет

Главный финансовый документ региона в этом году не преподнес никаких сюрпризов. Доходы алтайской казны в текущем году должны составить 70,5 млрд. рублей или 119% к первоначальному бюджету на 2013 год. Доходы выросли на 10,7 млрд. рублей, предусмотренных Алтайскому краю федеральным бюджетом. Расходы краевого бюджета составят 74,4 млрд. рублей или 121% к плану на 2013 год. Таким образом, дефицит бюджета составит 3,9 млрд. рублей.

Промышленность

В январе-октябре индекс промпроизводства в регионе упал на 4%. По мнению экспертов, на ИПП влияет производство тепла и электроэнергии. За девять месяцев в Сибири снизилось производство электроэнергии на 0,8%, в Алтайском крае - на 1,1%. Количество выработанной электроэнергии зависит от количества выработанного тепла. Последнее, в свою очередь, зависит от температуры на улице. Чем сильнее мороз, тем больше вырабатывается пара для отопления, а значит, и электроэнергии. И тем выше становится индекс производства. В этом году погода не радует энергетиков: теплая осень уже поставила температурные рекорды. Так, ноябрь в Алтайском крае оказался самым теплым за 100 лет, поддержал тенденцию и декабрь. На начало декабря в большинстве районов не лег снег, а температура днем достигала +5-10 градусов тепла.

Торговля

По данным Алтайкрайстата, в январе-октябре оборот розничной торговли вырос на 2,8%. В денежном эквиваленте он составил 219,8 млрд. рублей, тогда как, объем строительных работ составил лишь 24,8 млрд. рублей, а объем товаров, отгруженных промпредприятиями, - 193,3 млрд. рублей.

В этом году открылись несколько крупных торговых центров: в Новоалтайске - ТЦ «Азия», ТЦ «Альфа», в  Рубцовске – ТЦ «Рубцовск», ТЦ «Проспект». До конца года в Бийске будет открыт ТЦ «Созвездие».

При этом ажиотаж вокруг новых ТЦ не спадает. По данным Forbes, Барнаул занимает второе место среди городов по обеспеченности торговыми площадями. В краевой столице на 1000 жителей приходится 880 кв.м. торговых площадей. По краю показатель немного ниже - 710 кв. м на 1000 жителей. Среди регионов СФО Алтайский край занимает пятое место по этому показателю.

Инвестпроекты

Инвестиции в основной капитал в Алтайском крае в январе-сентябре снизились на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составили 49,5 млрд. рублей. По словам вице-губернатора Михаила Щетинина, из федеральной казны в рамках целевых программ и субсидий край получил более 12,6 млрд. рублей. В этом году завершилась реализация краевой программы «75х75». В целом на ее реализацию за 2,5 года было направлено более 7,6 млрд. рублей. В ноябре в Бийске открыли завод по производству алюминиевых туб и аэрозольных баллонов для фармпроизводств.

В этом году презентовали сразу два новых крупных турпроекта. Одним из них стал парк развлечений – аналог «Диснейлэнда» – стоимостью 30 млрд. рублей, а вторым - субкластер «Белокуриха-2». Если о «Диснейлэнде» пока только говорят, то в «Белокуриху-2» Ростуризм уже выделил 171 млн. рублей на строительство дороги.

Источник ПолитСибРу 

Правила комментирования

Недостаточно прав для комментирования